Вадим Капась (vkapas) wrote,
Вадим Капась
vkapas

Categories:

О вчерашнем переназначении

Вчера первый раз поучаствовал в том, что должно было быть выборами, в качестве члена УИК (которых с недавнего времени стали назначать на 5 лет). Делюсь своими впечатлениями.

Результаты

Сначала, конечно, о результатах. Чтобы рассказать именно о своих впечатлениях, я специально пока не смотрел общие результаты (а ещё потому, что и так понятно, да) и вообще не читал сегодняшние новости.

Как вы, наверное, знаете, первые сообщения о нарушениях стали поступать ещё за две недели до выборов, в основном — о каруселях, организованных во время досрочного голосования. Как оказалось, не зря. Вот два самых важных документа, которые я получил сегодня в 2 часа ночи, сразу после завершения всех подсчётов на участке 1555 (СПб, Невский район, муниципальный округ Невская застава):

Акт губернаторскиеПротокол губернаторские

На этих двух листах зафиксированы: отдельно общий результат и отдельно результат по досрочному голосованию. Для наглядности давайте с помощью этих цифр построим вот такую несложную таблицу:

Кандидаты Досрочное голосование
3-13 сентября
Единый день голосования
14 сентября
Бикбаев 0,5% 2,4%
Иванова 0,9% 13,4%
Петров 0,5% 2,4%
Полтавченко 96,8% 78,6%
Сухенко 1,3% 3,2%
Число проголосовавших:
(и % от общего числа)
227 (36,8%) 390 (63,2%)
Явка 10% 17%


Обратите внимание на разницу в цифрах между досрочным и обычным голосованием.

А чтобы вы насладились полной картиной, давайте составим аналогичную таблицу и по муниципальным выборам. Цифры берём строго из официальных документов, полученных на участке:

Акт муниципальныеАкт муниципальные 2Протокол муниципальные
Протокол муниципальные 2

Не спешите удивляться тому, что сумма % в таблице ниже больше 100 — в бюллетене можно было выбрать одновременно до 5 кандидатов.

Кандидаты Досрочное голосование
3-13 сентября
Единый день голосования
14 сентября
Боголюбов (самовыдвиженец) 3,3% 10,6%
Горская (ЕР) 83,4% 44,0%
Дорогавцева (СР) 4,3% 15,0%
Карпов (ЕР) 83,9% 32,0%
Милованов (ЕР) 76,3% 22,8%
Миронов (КПРФ) 3,8% 18,7%
Орлова (СР) 1,4% 13,6%
Павлова (СР) 5,7% 18,7%
Потапова (Великое Отечество) 4,7% 14,6%
Пронин (ЕР) 81,0% 26,0%
Пушилов (КПРФ) 3,8% 13,9%
Редькин (СР) 1,4% 8,7%
Ситченко (КПРФ) 5,7% 19,8%
Султаев (СР) 0,9% 8,4%
Сысоев (КПРФ) 5,2% 20,1%
Чувахина (ЕР) 84,3% 41,5%
Щупак (КПРФ) 3,3% 14,1 %
Число проголосовавших:
(и % от общего числа)
217 (35,7%) 391 (64,3%)
Явка 9% 17%

И в довесок — первые страницы копии протокола, о которых я сейчас тоже подробно расскажу:

Что же примечательного было в этой процедуре, которую официальная власть назвала выборами?


  1. Во-первых, конечно, позорная явка, треть которой жулики обеспечили себе на досрочном голосовании. 27% (а без досрочного — все 17%) избирателей, пришедших на участок — это прямое следствие того, что власть ограничила доступ к выборам большей части реальной оппозиции, оставив каких-то непонятных и абсолютно импотентных (касается выборов губернатора) мурзилок.

  2. Полтавченко в очередной раз доказал, что он не только жлоб, но и маленький трусишка. При 80% шансах на победу ему непременно понадобились очереди из бюджетников на досрочном голосовании, которые добавили ему ещё 15%. В окружении кандидатов-ничтожеств Гоша выглядел настолько убого, что его было даже немного жалко.

  3. И, наконец, партия воров снова доказала нам, что она является партией именно воров. Разницу в голосах, полученных ЕдРом на досрочке и в день голосования, вы можете увидеть сами, а я пока расскажу более интересную историю. Дело в том, что партия жулья выставила на эти муниципальные выборы в МО «Невская застава» двух настоящих отменных, картинных уголовников, осуждённых по статьям мошенничество и угон:

Карпов и Милованов

бюллетень

Прошу прощения за снимки отвратительного качества: снимал на то, чтобы было под рукой.

Именно при голосовании за этих хм, кандидатов, особенно сильно заметна разница при досрочном и обычном голосовании: 83% против 32% — за Карпова и 76% против 22% — за Милованова. Ну... вы знаете этих странных русских и их добрую традицию:



«Отдай свой голос досрочно и за уголовника»

russians_62157334_orig_

А теперь самое скучное: о том,

Как прошёл мой день сам день голосования

На удивление, прийти я смог ровно к 7:00 (как и было оговорено на предварительном заседании). При подготовке и в сам день голосования на участке я заметил только два серьёзных нарушения:


  1. Списки избирателей, проголосовавших достаточно, прибыли на УИК не 10-го, как требует закон, а 14-го.

  2. Два избирателя пытались вынести бюллетень. Обоих остановил находящийся на участке полицейский (!).

Первый избиратель проголосовал в 8:01, последний — через 5 минут после закрытия участка.

Зато в процессе их было настолько мало, что с середины дня число членов избирательной комиссии на участке не превышало 50% (2-4 человека из десяти) — а больше было и не нужно. Поэтому народ, работающий на участке, всё время либо курил, либо обедал, либо как-то ещё развлекал себя. Даже я успел прочитать 3 главы из Толстого. Так что как член УИК я — тоже так себе кандидатура.

Кстати, про обеды. С удивлением узнал, что членов УИК обедают аж 2 раза при помощи местной школьной столовой. Ещё одним открытием стало то, что нам платят деньги — официально, под роспись; правда, в конверте.

Закончили мы к двум часам ночи (к этому времени большинство уже разошлись, остались те, кому нужны были протоколы и акты по досрочному). Задержались в основном из-за муниципальных выборов, которые, к слову были организованы отвратительно, без них мы закончили бы всё ещё до конца дня.

В чём мунициальные были организованы плохо с точки зрения члена УИК? Представьте: 600 бюллетеней, в каждом — 17 кандидатов и выбрано в каждом от 1 до 5 человек, чаще всего — именно 5. А теперь вам нужно всё это подсчитать вручную, да так, чтобы каждый бюлетень и все галки были видны наблюдателям. При этом по закону при подсчёте нельзя использовать ручки. Ах да, нужно сначала ещё отфильтровать бюллетени, где галок больше пяти. Хотел бы я посмотреть на то, как авторы закона (или организаторы мун.выборов) будут всё это считать по правилам. Часов за 12, думаю, уложатся.

И ещё раз о результатах

Эту часть поста я пишу уже 16 сентярбя, после того, как почитал последние невесёлые новости и узнал результаты с других участков. По наводке одного из наблюдателей решил ради смеха проверить: а совпадают ли результаты, которые я получил в УИКе с теми, что опубликованы на сайте избиркома. Зашёл и, мягко говоря, охуел:

Результаты по явке и по жлобу переписаны полностью. Просто сравним с цифрами из протокола:

Кандидаты Результаты из протокола
(полученные на участке)
Результаты избиркома
(переписанные)
Бикбаев 10 (1,7%) 10 (0,8%)
Иванова 52 (8,7%) 52 (3,9%)
Петров 10 (1,7%) 10 (0,8%)
Полтавченко 509 (85,4%) 1245 (93,5%)
Сухенко 15 (2,5%) 15 (1,1%)

Число проголосовавших
= количество выданных
действительных бюллетеней

596 1332
Явка 27% 59%

Даже и не знаю, как это комментировать. Раньше я думал, что это какой-то редкий вид фальсификаций, по крайней мере, до сегодняшнего с подобным не сталкивался. Попробую получить комментарий председателя, очень интересно, как она это прокомментирует. А пока готовлю соответствующие заявления в суд.

Вот и всё, что я хотел сказать по поводу переназначения трусливого губернатора и представителей партии воров в муниципалитетах. Судя по всему, конкуренция этой власти не нужна, и свою смену она видит только через Майдан.

Что ж, Майдан так Майдан.

Tags: политота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments