Вадим Капась (vkapas) wrote,
Вадим Капась
vkapas

Не стоит поощрять неприкрытый пиздинг вашего контента администрацией ЖЖ

Руководство Живого Журнала, похоже, испытало очередной творческий приход и под действием известных препаратов явило на свет LiveJournal Media — как бы СМИ, тексты для которого редакторы LJ собирают из блогов своих пользователей. И всё бы хорошо, если бы не одно но:

Видите ссылочку, которая коварно притаилась внизу скриншота? Так вот, теперь любой ваш текст легко и непринуждённо может быть скопирован в как бы СМИ LiveJournal Media и размещён там без обратной ссылки. Если вам неочевидно, что же здесь плохого — читайте Варламова, который подробно об этом написал в посте

[Почему я запретил ЖЖ использовать свои посты на главной, и вам советую сделать то же самое]

ЖЖ решили сделать из главной страницы СМИ. Как я понял, это обсуждалось на Нефоруме. Сам я там не был, но внимательно читал ваши посты. Проблема в том, что СМИ они решили сделать на основе контента пользователей платформы. Видимо, кто-то в руководстве ЖЖ подумал, что раз у них есть сто тысяч миллионов пользователей, которые каждый день генерируют крутой контент, этот контент можно бесплатно использовать и на его основе запилить модненькое СМИ. К сожалению, это ошибка. То, в каком виде это происходит сегодня, очень вредно для самих блогеров. Почему?

1. Ваш контент фактически дублируется. Если вы написали интересный пост, а администрация ЖЖ решила его взять на главную, то в сети появляется клон этого поста. Чем это плохо? Теперь поисковики будут индексировать два одинаковых поста. Если кто-то будет искать такой контент в Гугле, то есть большая вероятность, что он попадет не к вам в блог, а на его клон в Журнале ЖЖ. Дело в том, что индекс цитируемости у ЖЖ выше, чем у вашего блога, и Журнал ЖЖ будет всегда находиться на выигрышных позициях в поисковиках. Фактически вы лишаетесь будущего поискового трафика.

Вот, к примеру, ЖЖ взяли на главную мой пост про велопарад. Теперь в выдаче поисковика два поста стоят рядом. В вашем случае, скорее всего, пост ЖЖ будет первым, так как его вес для Гугла выше.



2. ЖЖ вносит изменения в посты блогеров. Оказывается, редакция не просто копирует ваши посты, но и вносит в них изменения! Например, вот был оригинальный пост bedolaga_iz_che "Лайфхаки для выживания в больнице". Редакция ЖЖ изменила его название, удалила картинку и поменяла форматирование. Получилось нечто похожее, что они запостили под именем автора, не дав даже ссылки на оригинал. Естественно, редакция ЖЖ старательно выпиливает из вашего поста ссылки на другие ваши материалы, чтобы читатели ни в коем случае к вам в блог не утекли. Внесение изменений в авторские материалы без согласования с автором я считаю недопустимым.

3. Со своего поста на главной вы не получаете вообще ничего. В ваш блог не придут новые читатели, вы не получите трафик, вы не получите комментаторов. Да, трафик с постов на главной вам не засчитывается. Редакция ЖЖ тут пообещала, что трафик будет учитываться внутренним счетчиком. Я пытался объяснить Василию Гулину, что это полная ерунда, он не услышал меня. Внутренний счетчик ЖЖ кривой, косой и глючный. Он показывает всегда очень странные цифры, он не дает никаких важных пользователю данных, он вообще морально устарел лет на 10. Люди как минимум пользуются Гугл-Аналитикой или другими системами, которые дают полноценный портрет аудитории. А если вы вдруг захотите продавать рекламу в блоге, то на внутреннюю статистику ЖЖ нормальным рекламодателям будет вообще плевать.

4. Невозможность модерировать комменты. Так как на главной появляется клон вашей записи, то и комментарии там будут новые. Фактически к одному и тому же материалу появляются две параллельные дискуссии. Плохо это со всех сторон. Во-первых, вы не сможете нормально пообщаться со людьми, придется дублировать в двух разных записях свои доводы и аргументы. Во-вторых, вы не можете модерировать комменты на в клоне вашей записи на главной. И если вы написали пост на какую-то острую тему, то будьте готовы окунуться в неконтролируемый поток говна и оскорблений.

Например, у копии поста того же bedolaga_iz_che первый комментарий такой: "Дебил! Об этом все знали! Про кулёк с планом забыл!" В своем блоге автор мог бы заблокировать такого комментатора, если вдруг ему не нравится такой уровень дискуссии. Но на новой главной сделать это нельзя.

Вот так.

Новую главную в нынешнем виде я считаю большой ошибкой. Свои посты я запретил использовать. Насколько я знаю, так сделали многие блогеры. Вам советую сделать то же самое.

Что делать?

Заходите в настройки безопасности и снимайте галочку с самого нижнего пункта "Да, я хочу, чтобы мои посты цитировал LiveJournal Media". Далее сохраняйте изменения, и ваш контент редакция ЖЖ больше не сможет копировать.



Ну и самое главное, для чего, собственно, я всё это писал. Отключить пиздинг своих текстов можно и нужно на странице http://www.livejournal.com/manage/settings/?cat=privacy

Не испытываю никаких иллюзий по поводу вероятности появления своих текстов на главной ЖЖ, но и желания пособничать воришкам лично у меня тоже нет. Не говоря уже о том, что уважающий своих пользователей сервис мог хоть как-то намекнуть, мол «запускаем СМИ на основе ЖЖ, у вас есть возможность регулировать появление своих постов в нём», написать там, смснуть, но ведь нет, пиздинг был запущен внезапно, вероломно и без объявления войны.

Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments